«Барса» без слабых мест, у «Интера» нехватка кислорода, «Арсенал» против «ПСЖ». Превью 1/2 ЛЧ
Европейский футбольный сезон доехал до полуфиналов Лиги чемпионов. Все начинается уже сегодня.
Остались лишь «Арсенал», «ПСЖ», «Барселона» и «Интер». Какими могут получиться матчи и кто будет на первых ролях, предвкушают авторы Спортса’‘.
«Арсенал» 🏴 – «ПСЖ» 🇫🇷
«ПСЖ» стал заметно лучше с матча против «Арсенала» на общем этапе ЛЧ
Формально «ПСЖ» подходит к «Арсеналу» с одной победой в четырех последних матчах: 2:3 против «Астон Виллы» в ответном четвертьфинале ЛЧ (было достаточно для прохода), 2:1 с «Гавром», 1:1 с «Нантом» и 1:3 с «Ниццей». Поражение от «Ниццы» в 31-м туре Лиги 1 – первое для «ПСЖ» именно в чемпионате, разрушена мечта о непобедимом пути. Обидно, но результат обманчив, «ПСЖ» создал очень много моментов, Марцин Булка накопил 12 сэйвов – из вратарей только Алиссон провел матч против «Парижа» лучше в этом сезоне.
Вероятно, «ПСЖ» и правда притормозил на фоне выдающихся последних месяцев, но выборка недостаточно серьезная для серьезных выводов. Первый полуфинальный матч с «Арсеналом» прояснит: правда ли есть спад или «ПСЖ» взял передышку перед решающим рывком?

В 2025-м «ПСЖ» закрепился явным претендентом на статус лучшей команды мира. Усман Дембеле расцвел как подвижная девятка. На краях атаки Хвича Кварацхелия, Дезире Дуэ и Брэдли Барколя мотивируют друг друга – в основе только два места. Центр поля монолитен за счет постоянства Витиньи и Жоау Невеша и остроты Фабиана Руиса. Ашраф Хакими и Нуну Мендеш – одна из самых мощных пар крайних защитников, хотя Мендеш часто остается третьим центральным для оборонительного баланса (и все равно забивает). Вильян Пачо блокирует любые удары, с оборонительной точки зрения он даже превосходит проверенного Маркиньоса. Джанлуиджи Доннарумма именно в плей-офф ЛЧ пока хорош, ловит кураж.
Луис Энрике ставит на контроль мяча и тотальную взаимозаменяемость. Дембеле уходит на фланги и вглубь поля, крайние нападающие меняются местами, Руис включается в центр нападения, Мендеш – то третий ЦЗ, то левый нападающий, то игрок полуфланговых рывков, Витинья и Невеш повсеместны. Без мяча «ПСЖ» в первую очередь выделяется великолепным контрпрессингом благодаря компактному расположению еще до потери и интенсивному командному движению.
Конечно, эта команда не идеал, и ответный матч с «Виллой» вскрыл некоторые проблемы.
Во-первых, «ПСЖ» очевидно не хватает опыта с курсом на омоложение. Очень много талантливых игроков, которые еще не проверены на уровне полуфинала ЛЧ. Недостаток опыта – одна из причин, почему «ПСЖ» чуть не упустил 5:1 по ходу двух игр с «Виллой».
Во-вторых, соперники способны перегружать центральную ось «ПСЖ», создавая ситуации 4-в-3 против центральных полузащитников.

В-третьих, Витинья – все-таки не профильная шестерка, в позиционной защите ему не всегда хватает разрушительной мощи и умения держать строгую позицию, иногда он слишком оттягивается к флангу, оголяя пространство перед защитниками.
Самый важный игрок «ПСЖ» – Дембеле. Вспомните очный матч с «Арсеналом» на общем этапе (0:2), когда Энрике отстранил Усмана из-за дисциплинарных проблем. «ПСЖ» страдал при выходе из защиты и ограничил собственный контратакующий потенциал. Понятно, что тогда «ПСЖ» глобально не был таким сильным, как в 2025-м, но фактор Дембеле важно учитывать. Впрочем, Энрике сделал многое в поддержку тезиса, что «ПСЖ» – больше не команда, построенная вокруг одной звезды.
Матч против «Арсенала» – худший для «ПСЖ» в сезоне
«Арсенал» думает только об ЛЧ, но Артета получил новую головоломку
«Арсенал» полностью живет Лигой чемпионов. В эти выходные команда лишилась даже теоретических шансов на АПЛ, а последний матч сыграла в среду против «Кристал Пэлас». То есть на подготовку к «Парижу» была полная неделя без игр.

Вижу два слоя интриг. Первый: как в принципе выстроить игру против «ПСЖ», который с точки зрения любимого и Энрике, и Артетой доминирования выглядит более зрелой командой. При прочих равных больше адаптироваться придется именно «Арсеналу».
Второй: как сделать все это с травмами и потерями. Отсутствие форвардов – уже классика, хотя Артета интригует, проговаривая, что Кай Хавертц опережает график восстановления. Новая болевая точка – опорная. Томас Парти дисквалифицирован, а Жоржиньо травмирован. Вероятно, придется переводить глубже Деклана Райса. По цепочке место Райса должен занять Микель Мерино, что возвращает нас к позиции нападающего.

Как разрулить все без потери найденного против «Мадрида» баланса – самому интересно.
Важнейший игрок «Арсенала» в полуфинале – Букайо Сака. Против него будет, возможно, лучший левый защитник по части индивидуальной нейтрализации – Нуну Мендеш. Если португалец выключит Букайо, как Салаха с «Ливерпулем», «Арсеналу» будет очень трудно.
Еще Букайо на пару с Райсом – лучшие исполнители угловых. Категорически важный инструмент под матч с «ПСЖ». Стандарты – наверное, главная уязвимость команды Энрике.
Смотрите полуфиналы Лиги чемпионов эксклюзивно в Okko!

«Барселона» 🇪🇸 – «Интер» 🇮🇹
У «Барсы» просто нет слабых мест
Еще пару недель назад игру с «Интером» стоило подавать сквозь призму усталости «Барселоны». Было ощущение, что команде Ханси Флика не хватит физики в конце сезона: интенсивный прессинг, жесткий график и много травм – все это влияло. Однако сейчас можно констатировать: опасения были преувеличенными. «Барселона» определенно вымотана, но до сих пор находит резервы и держит высочайший уровень.
«Барса» – сбалансированная команда. У нее авантюрная, но работающая оборона, и с огромным отрывом лучшая атака мира. «Барселона» выглядит не просто значительно мощнее конкурентов, но и сильнее себя же первой части сезона. Тренер «Райо Вальекано» Иньиго Перес говорит, что сейчас у каталонцев вообще нет слабостей. С ним легко согласиться. В плане игры у команды Флика все настолько здорово.
Важный аспект – характер. Флик привил «Барсе» менталитет победителя: не сдаются, даже если не идет игра или не осталось сил. Раньше «Барселона» отдала бы такие матчи. Успокаивались в момент, когда надо завесить и дожать. А сейчас сплошные камбэки: «Сельта», «Реал». Это по-хорошему подростковая команда: настырная и упертая.
Уже вырисовывается сценарий матча: «Барса» владеет мячом и ведет игру, а «Интер» старается ее ограничить, отвечая острыми контратаками. Если в первой половине сезона у «Барселоны» возникали сложности с такими соперниками, которые дополнялись плохой реализацией, то сейчас каталонцы комфортно чувствуют себя в таких условиях. Видно, что Флик постоянно работает над недочетами.
Ключевая роль – у Педри. Возможно, прямо сейчас он лучший игрок мира. Его главный скилл – контроль темпа игры: через пас или смещения во фланг, опорную зону или даже глубже. Педри не решает момент, а помогает партнерам найти ответ. Феномен Педри довольно прост: ощущает, какие именно решения правильные, а технический арсенал позволяет их воплощать. Сейчас нет игрока, который влияет на команду сильнее, чем он.

Еще одна интрига: неужели у Рафиньи спад? Мы привыкли к тому, что бразилец на первых ролях в каждом матче – в том числе против грандов. Однако в апреле Рафинья не так эффективен, как раньше: чаще принимает неправильные решения с мячом, что по сезону ему совсем несвойственно, порет моменты. При этом к работе Рафиньи без мяча вопросов нет, он очень помогает сгладить потерю Алехандро Бальде. Но на восприятие влияет, ведь мы говорим о главном претенденте на «Золотой мяч».
У «Интера» кошмарная неделя и нулевая устойчивость к скоростям
Проиграли всухую три матча подряд, вылетев из Кубка и разбазарив преимущество в чемпионате, причем уложились в одну катастрофическую неделю. Общего в поражениях мало. От «Болоньи» пропустили на излете игры, забыв на дальней стороне вингера, который проходит в Серии А под грифом «категорически нельзя оставлять на дальней». В дерби не нашли пространства против соперника, выбравшего зонные ориентировки. С «Ромой» потеряли бьющего из-за индивидуальной ошибки.

Но есть и несколько повторяющихся проблем:
1. приблизительно после часа игры заканчивается кислород и отнимаются ноги – Индзаги никак не приведет измотанную команду в форму;
2. периодически теряют соперников в карманах между крайним и центральным ЦЗ – в моментах, когда крайний выдвигается выше;
3. все хуже справляются с темпом – не успевают двигать мяч и раньше задыхаются.
Персонально прессинговать миланцев в их обычном состоянии – самоубийство. Но сейчас это сходит с рук, доказано «Болоньей». Флик один из немногих тренеров, которые охотятся за соперниками так же настойчиво и агрессивно, как Итальяно, при этом высоко задирает защиту и повышает трафик в опасных зонах. Есть ощущение, что «Интер» сейчас не в той форме, чтобы привычно высмеять за такую самонадеянность. Поэтому эта дуэль Симоне против персоналок будет эпосом, а не поэмой. Историей о преодолении.
Выделить интриги на личном уровне намного сложнее: величие «Интера» в цельности, а не в индивидуальностях. Но есть три игрока, от которых в полуфиналах зависит больше, чем обычно:
1. Джерри Бастони единственный центральный защитник в мире, соперничающий с Калафьори в креативе и остроте на чужой половине. Но в полуфинале ему необходимо показать себя на своей. Он – первая линия подстраховки против Ямаля.

Бастони в атаке настолько затмевает себя в защите, что заработал репутацию плохого защитника. Две недели назад он взорвался в интервью Gazzetta dello Sport: «Я умею обороняться! Я смотрю много зарубежных матчей и знаю, что многие так называемые «монстры» ошибаются в опеке чаще меня. Это было актуально два-три года назад, когда у меня были очевидные недостатки, но я проработал их. Сегодня этот ярлык неприменим».
Проверим.
2. В мире всего несколько полузащитников, сопоставимых по уровню с сегодняшним Педри, и среди них – Барелла.
3. Лаутаро один из лучших форвардов мира спиной к воротам и важная часть миланского могущества против персоналок – сейчас, когда команда выдохлась, от него зависит еще больше.
Смотрите полуфиналы Лиги чемпионов эксклюзивно в Okko!

Реклама, 18+, ООО «Окко», Erid: 2SDnjd1apSR
Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Fran Santiago, Dan Istitene, Alex Grimm, Shaun Botterill
Если сравнивать "Барселону" образца ноября-декабря с апрельской версией, то невооруженным взглядом заметна просадка почти по всем параметрам.
Каталонцы вымотаны - как и все топы - длинным сезоном, на лавке сидят преимущественно те, кто ощутимо ниже классом игроков основы (обычно везде так, но тут разница очевидна), еще не восстановились после энергозатратного что по игре, что по нервам "класико", однако "эксперты" трубят иное.
Оборона блауграны вскрывается на раз-два длинными диагоналями или игрой "один-в-один" вообще-то.
А уж выражение "с огромным отрывом лучшая атака в мире", по-моему, рассчитано на тех, кто за футболом перестал следить в 2015-м. Даже мне, болельщику сине-гранатовых, смешно читать подобное.
Плеваться хочется от такой аналитики.
Однако, почему это атака Барселоны не может считаться лучшей в мире ? С отрывом, без отрыва, без разницы. Лучший игрок сезона-Рафинья. Левандовски и Ямаль хоть и не сильнейшие в мире на своих позициях, но втроём имеют отличную химию и взаимодополняемость. При этом, Барселона больше всех создаёт моментов и больше всех забивает. Возможно, ПСЖ и Бавария могут быть выше по среднему xG за матч и среднему количеству голов за матч, но это не потому что они лучше Барселоны, а потому что уровень Бундеслиги и Лиги 1 ниже, чем в Ла Лиге
что это если не лучшая атака в мире?
как-то по другому можно обозвать?
Чтобы "вскрывать на раз-два длинными диагоналями", нужны игроки, которые способны эти диагонали выполнять.