Огородные перчатки с пупырышками – легенда нашего двора. Как они появились и помогают вратарям?
В таких начинали Лунев и Ребров.

Вы точно знаете легендарные хозяйственные перчатки с пупырышками: в них на даче мы копали огород и таскали доски с арматурой, а в перерывах использовали как вратарские. Вот мой опыт из детства:

Да-да: почти каждый из нас вставал в таких в ворота между двух березок, стульев, шин или сапог.
Оказывается, в таких играли не только мы, но и заметные голкиперы-профи: Андрей Лунев, Артем Ребров, Артур Нигматуллин и другие начинали карьеры именно в огородных перчатках. Для этого текста мы спросили их мнения, а еще добавили экспертизу от Игоря Акинфеева и создателя бренда профессиональных вратарских перчаток Евгения Спирякова.
В огородных перчатках правда был смысл для вратаря? И откуда они вообще взялись?
Артем Ребров выходил в огородных перчатках даже на разминку перед матчами
«Как и все вратари нашего времени, тренировался в огородных перчатках с пупырышками, – говорит Ребров Спортсу’’. – Надевал сразу две пары (чтобы руки не отбивать) и вставал в ворота в детской школе. Да, тогда появлялись первые перчатки с латексом, но было нелегко их достать, да и финансовой возможности особенно не имели.
Даже когда первые нормальные перчатки до меня доехали, продолжал использовать огородные, чтобы поберечь игровые. Бывало, выходил в них даже на разминке перед матчем. Мы реально очень берегли перчатки с латексом и выжимали из них все: латали и зашивали, как могли продлевали им жизнь.
С современными мячами в огородных перчатках будет сложно, но сыграть на ноль реально. Кстати, в наше время игра в них здорово оттачивала технику ловли. Если можешь зафиксировать мяч в огородных, то в нормальных точно не будет проблем».
Андрей Лунев считает, что лучше надеть огородные, чем выйти с голыми руками
«Я тоже играл в таких перчатках во дворе и деревне, очень теплые воспоминания о том чудесном времени, – говорит Лунев Спортсу’’. – В таких перчатках сейчас можно выйти, но если матч будет напряженный и с большим количеством ударов, то на качестве игры вратаря это скажется и приведет к недочетам.

Если вам надо встать в ворота – а выбор только между голыми руками и перчатками с пупырышками, – лучше все-таки выйти в таких перчатках. В мини-футболе вратари играют с голыми руками, но я так никогда не пробовал. Единственное, вспоминаю, у нас было упражнение с одним из тренеров вратарей, когда мы ловили мячи без перчаток. Нам просто били в ручки N раз, а мы фиксировали голыми ладонями и пальцами – учились лучше контролировать мяч».
Артур Нигматуллин маркером рисовал на огородных перчатках лого adidas
«Как и Артем с Андреем, начинал карьеру в них, – продолжает Нигматуллин. – Тоже надевал пара на пару. Еще маркером на них рисовал лого adidas.
Наверное, сильный вратарь может матч провести и в огородных, но на длительной дистанции ничего хорошего не будет. К тому же все привыкли к хорошему латексу, перестроиться будет сложно. А если дождь пойдет, то вообще тяжело».
Игорь Акинфеев не играл в огородных. Его первые перчатки чинили с помощью ракетки из настольного тенниса
«В картофельных не играл, – говорит Акинфеев Спортсу’’. – В самом начале были другие – мы их называли «с пупырышками от теннисной ракетки». Это легендарные перчатки из 90-х.

У меня было две или три пары. Эти резиновые вставки не помогали ловить, мяч к пупырышкам не приклеивался, перчатки не гасили скорость мяча, ладони после сильных ударов оставались красными. Приходилось маленькими ручками на старании мяч как-то останавливать и удерживать.
У меня такие перчатки протирались до дыр или вообще рвались. Тогда отец где-то находил теннисную ракету, отрывал накладку и по лекалам вырезал нужный кусочек. И потом приклеивал пупырышками вверх. Было важно, что есть хоть какие-то перчатки, что они на руках, что вратарь выглядел вратарем. Они нас выручали. Правда, мало кто догадывался, что они вообще не ловят.
А тем, у кого были перчатки с латексом, мы завидовали.
Кто и для чего придумал пупырышки на огородных перчатках?
В интернете блуждает версия, что их придумали специально для футбола, но это скорее попытка выдать желаемое за действительное. В реальности невозможно точно сказать, кто их придумал, но есть человек, который не так давно назвал себя одним из создателей. И он – из России.
В интервью газете «Тюменский курьер» кандидат биологических наук Юрий Хозяинов рассказал, что те самые пупырышки родились во время написания диссертации в 1980-х. И его версия звучит убедительно.

НИИ резиновых и латексных изделий Миннефтехимпрома СССР запросил исследовать резиновые и латексные перчатки – в самых разнообразных условиях. Это и стало темой диссертации Хозяинова. Дело даже было засекречено, потому что запрос шел от военных. Юрию выделили людей, которые имитировали различные виды работ в термокамере.
Эксперимент шел так себе – резиновые перчатки на голую руку прилипали к коже из-за пота. Когда под них надевали трикотажные из хлопка, то резиновые скользили. Еще был вариант надевать вниз губчатые перчатки: они хорошо впитывали пот, но сильно набухали, а работать было невозможно.
Во время мозгового штурма появилась идея – на трикотажную основу перчатки нанести пупырышки из поливинилхлорида (ПВХ). Она сработала – резиновые перчатки теперь надежно держались и не сваливались при любой температуре и продолжительности работ.
Первые образцы делали вручную. Пупырышки наносили прямо медицинским шприцом. Потом сушили и отдавали рабочим для экспериментов. Правда, после тестов перчатки с пупырышками сразу куда-то исчезали. Резиновые сдавались под роспись, а на трикотажные никто не обращал внимания – относились как к расходнику.

«Перчатки, усовершенствованные нами, утаскивали себе на дачи сотрудники НИИ, – говорил Хозяинов. – Оказалось, в них намного удобнее работать лопатой и граблями. Об этом кто-то признался во время чаепития. Но никто из нас даже не помышлял запатентовать это неожиданное изобретение. Мы просто не оценили его по достоинству».
В итоге перчатки с пупырышками широко разошлись и стали массово использоваться в хозяйстве.
* * *
Мы не утверждаем, что версия Юрия Хозяинова единственно верная и что он точно создал эти перчатки. Я провел собственный опрос среди родственников и знакомых 1960-х годов рождения: по их ощущениям, перчатки с пупырышками начали появляться именно в 1990-е, а до этого были без пупырышек.
Это совпадает с таймингом от Хозяинова – в его рассказе перчатки поехали по огородам как раз ближе к концу 1980-х.
В зарубежном интернете упоминаний классических рабочих перчаток с пупырышками почти нет. В основном присутствуют более навороченные и модные модели, но при желании находятся и те самые.

На Амазоне можно заказать 12 пар перчаток с пупырышками за 13 долларов или 48 пар – за 30.
Как сейчас делают эти перчатки?
1. Первый этап – вязание. Берут пять больших нитей – четыре хлопковые и одну резиновую (для эластичности).

2. Прежде чем нити попадают в специальный аппарат, их обрабатывают маслом – чтобы не протерлись прямо во время вязания.

3. Принцип вязания такой же, как и крючком – машина делает ряды воздушных петель.

4. Сначала вяжут пальцы, а после – ладони.

5. Чтобы нанести пупырышки из ПВХ, связанные перчатки надевают на плоские железные ладони-держатели.

6. Перчатки на держателях подъезжают к трафарету с нужным рисунком – и через него валиком (прямо как с обычной краской) наносятся пупырышки из ПВХ.

7. Дальше перчатки с пупырышками отправляются в печь – в температуру выше 300 градусов. Там они вздуваются как тесто, но нужная форма легко возвращается струей холодного воздуха.

8. Все – перчатки готовы. Можно и в огород, и в футбольные ворота.
Что думает о легендарном предмете главный по вратарским перчаткам в России?
Мы спросили Евгения Спирякова – вратаря и основателя бренда Spire, в перчатках которого, например, Матвей Сафонов играет за «ПСЖ».
«Я как раз недавно тестировал огородные перчатки и даже ролик записывал на эту тему. Могу уверенно сказать, что они не помогают. Во-первых, пупырышки не улучшают сцепление – мяч в них все равно скользит. Во-вторых, из-за этих пупырышек мяч при плотных ударах прямо прижигает.

Но если стоит выбор – выйти с голыми руками или в перчатках пупырышками – лучше второй вариант. Это чисто психологический момент: в перчатках ты увереннее в себе, становишься чуточку лучше.
От перчаток очень многое зависит, поэтому вратари очень заморочены на этом вопросе. Некоторые даже от контрактов отказываются, если им не нравятся перчатки, которые есть у бренда. Кого-то посадка не устраивает, кого-то сцепление – есть масса нюансов.
Это реально важный и рабочий инструмент вратаря – независимо от уровня. В плохих перчатках всем будет тяжело. От любителей и до топов».

Спасибо!
Лайк.